人気ブログランキング | 話題のタグを見る

哀愁自悠人のふぉと つれづれ

ふと出会うシーン・・・   その感動の一瞬を・・・
Top
おんじき
2011年 06月 07日 |
神戸三宮、北野坂の一本西の通りのビル階段を降りた所に風情のある入り口。
日本料理割烹であるが扉を開けると、ラ・トゥール、ル・パン、ムートン・ロートシルトにオー・ブリオン・・・・・・・。
店は右に白木カウンター、左に座敷。清潔感が溢れる。
出汁の味が美味く、食材の味が生かされている。良い昆布や鰹が使われているのだろう。
大将(馬頭さん)自ら出身地である『加西』まで食材を求め、旬に凝った素材と器を使った丁寧な仕事が嬉しい。
品書きには「前菜、お椀、刺身、焼き物、煮物、食事、デザート」とだけ、その時々の食材が楽しみである。

2011年 ミシュランの星二つを獲得した割烹 帰りにもう一度セラーで目の保養をした。

おんじき_f0231441_19433729.jpg

兵庫県 神戸市





2 先付け 
おんじき_f0231441_19455268.jpg


3 八寸 
おんじき_f0231441_19461134.jpg


4 お椀 
おんじき_f0231441_19470100.jpg


5 お造り 
おんじき_f0231441_19471920.jpg


6 焼物 
おんじき_f0231441_19473589.jpg


7 強肴
おんじき_f0231441_1948343.jpg


8 食事
おんじき_f0231441_19482889.jpg


9 デザート
おんじき_f0231441_19485498.jpg