山桃 ヤマモモ
2011年 07月 10日
|
▼
山に登ったり、林道をドライブしていると、所々に真っ赤なヤマモモの果実が目に飛び込み大はしゃぎで収穫した。
多くの種類があり、甘味・酸味・渋味・苦味が微妙に異なる。多くは完熟すると紫紅色になるが、淡紅色のシロモモもある。
中には完熟しても酸っぱいものがあったり、逆に薄黄緑がかった未熟なものでも甘かったりと食べてみないと判らない。
小粒の赤いビーズを並べたような赤い実にさわると、指が赤く染まる。
毎年恒例のヤマモモ、そのまま食べるか、ジャムにするか、酒に仕込むか・・・・・・・。
2
by Live-free
| 2011-07-10 20:46
| いきもの・・・美
| ▲