神戸市観光農園・・・ぶどう狩りに出かけた
2010年 09月 09日
|
▼
枝を一本ずつ固定したり、種をなくす処理をしたり、果粒を間引いたり、1房ずつ袋を掛けたり、大変な作業の連続らしい。
本日のぶどうは、赤ワインの原料としても利用されているベリーA。糖分は多いが、カロリーは、ご飯の3分の1、ショートケーキの6分の1。
台風の余波か、涼しい風に吹かれながらのんびりと楽しんだ。
ついでに、ぶどうの葉も少し貰ってきて、ギリシャ、ドルマーデス料理に挑戦、オリーブオイルとの相性に舌鼓した。
葉には、ポリフェノールがワインの100倍~300倍、さらにアントシアニンとレスベラトールを多く含んでいる。
アントシアニンは、目の機能回復、肝機能の回復、高血圧や動脈硬化などの予防、レスベラトロールは、血栓を防ぐ働きが期待されている。
生活習慣病が気になる昨今、くだもの狩りもやってみると案外楽しい。
2 丘陵に広がる無花果畑と葡萄畑
3 たわわに育つベリーA
4 棚一面のぶどう風景
5 湯がき終わったブドウの葉
6 ドルマーデス料理・・・自宅栽培の甘長シシトウと
by Live-free
| 2010-09-09 10:29
| ぶらり・・・記
| ▲